伊春市国土资源局“法治国土建设年”公开承诺完成情况 2018-11-02

   “法治国土建设年”活动开展以来,我们坚持问题导向,全面深化法治国土建设,努力把法治理念、法治思维和法治原则贯穿到国土资源管理的全过程和各个环节,取得了较好成效,现将承诺事项完成情况汇报如下:

一、全面依法规范国土资源管理制度

一是严格执行规范性文件制定“三统一”制度。对以局名义或市政府名义发布的规范性文件,均需由政策法规科或报请市政府法制部门进行合法性审查,方可报请局务会或市政府常务会议审议。按照“三统一”制度要求,印发了《伊春市自然保护区内矿业权退出及处置实施方案》,建立健全矿业权退出补偿机制,实现全市自然保护区内矿业权全面稳妥退出,确保今后保护区不再新设矿业权。

二是依法对规范性文件进行全面清理。对以市政府及市政府办公室名义制发规范性文件目录中的5项内容全部保留,即:伊春市人民政府关于更新城镇国有土地基准地价的通告、伊春市人民政府办公室关于印发伊春市地质灾害应急预案的通知、伊春市人民政府关于调整征地区片综合地价的通告、伊春市人民政府关于在伊春区实施不动产统一登记的通告和伊春市人民政府关于印发伊春市已购公有住房和经济适用住房上市交易补缴土地出让金实施办法的通知。

三是认真执行重大决策合法性审查。对需要向上级党组织请示报告的重要事项;内部机构设置、职责、人员编制等事项;重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项;基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项;意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项等必须集体讨论决定。同时,邀请市委派驻纪检组人员参加。

四是全面推行法律顾问制度。研究制定了《伊春市国土资源局法律顾问制度》,明确了法律顾问主要职责、履行的义务及管理办法,现已聘请法律顾问1名,并按规定将法律顾问经费列入财政预算。

二、依法规范国土资源管理权力运行和监督

一是一把手亲自抓,实现服务观念转换。坚持把流程再造,视为对部门权力运行的调整,也是对科室工作时限的压缩,更是对工作人员的更高要求,局主要领导亲自研究,带动干部职工统一思想、凝聚共识,务实优化流程,得到了市政府流程再造调研组的充分肯定。

二是各环节明责任,实现服务动力转换。1. 在流程再造上,共梳理政务服务事项15项(行政许可9项,行政确认2项,行政裁决1项,其他3项),对没有法律依据的审批环节和审批前置要件一律取消,承诺时限比法定时限全部压缩一半,较好地体现了李克强总理“六个一”要求。2.让权力运行更加透明。制订出台《行政监督执纪暂行办法》,共制定18条监督措施,对行政审批、不动产登记等五个方面工作进全过程监督,分别明确了应当予以奖励和惩处的情形,督导各责任科室、责任人履职尽责

三是全系统积极办,实现服务效能转换。力量向一线投放。实行领导进驻大厅值班制,负责分管大厅窗口的处级领导工作前移,利用科、耕保科、矿管科审核把关工作前移一步,每个科室派驻1名业务强、素质好、热心服务群众的同志到大厅窗口工作。效率靠制度保证。坚持精准服务,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制等规章制度,全面提升服务效能。在重点项目用地保障上,我局坚持局长领办、科室快办,从现地踏勘、组卷报批全程跟踪服务,为项目立项和如期开工赢得了宝贵时间。

四是加强窗口服务突出问题专项清理整治。坚持“两手抓”:一手抓整治,重点解决公示和承诺不清楚,责任不落实;聘用人员多,专业人员力量缺乏,“AB”岗落实不到位;用地用矿审批环节多、耗时长,超时办结问题时有发生;各类行政审批事项监督问责不到位等问题。一手抓创建,积极开展服务大厅及窗口单位深入推进“四零”承诺服务创建工作,实现创建范围全覆盖,推进措施全方位,服务标准全公示。其中,负责分管大厅窗口的处级领导工作前移,按照省市要求,所有能交给大厅办理的业务事项全部交给大厅,都要在一个窗口受理;利用科、耕保科、矿管科审核把关工作前移一步,每个科室派驻1名业务强、素质好、热心服务群众的同志到大厅窗口工作;不动产登记发证创新集成服务模式,整合登记、交易、缴税环节的收费项目,由一个窗口、一次性收取所有费用,真正实现百姓进一个门、提交一套材料、缴纳一次税费。

五是优化政务服务工作。局主要领导高度重视,多次组织相关科室,对全部政务服务事项逐项梳理、逐项研究,亲自审查把关,每一事项流程清晰易懂内容具体,每一环节和要件法律法规依据准确,落实到具体责任人。对政务服务事项统一规范,实现“政务服务事项标准化”,推进行政服务大厅与网上政务服务平台融合发展,实行一窗受理、综合服务、一站办结,为企业和群众提供优质快捷服务。

三、依法打造高素质专业化的国土资源队伍

一是明确重点督学。把每周四下午作为固定学习日,积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训,以原原本本学习党的十九大报告和党章、《习近平谈治国理政》(第二卷)为重点,通过认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一、二、三中全会上的重要讲话精神,着重围绕我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题来谋划组织,努力在学懂弄通做实上下功夫,确实做到“六个聚焦”和“十个深刻体会”。

二是形式多样促学。组织集中学习。组织全系统干部职工认真学习深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,学习贯彻全省、全市和省厅深化机关作风整顿优化营商环境大会精神。按照省厅关于开展全省国土资源系统学习贯彻党的十九大精神集中轮训班的通知要求,将学习的触角延伸到全系统的干部职工,从4月18日至4月24日利用5天时间,通过视频集中收听收看的形式,集中观看了省委书记张庆伟同志的专题辅导报告录像、省委常委、省纪委书记王常松同志专题辅导报告录像、省委常委、副省长贾玉梅同志专题辅导报告录像、省委常委、组织部长王爱文同志专题辅导报告录像以及省委党校教授专题讲座、省厅耕保处处长刘刚同志的《耕地占补平衡新政解读》专题辅导等。同时,就如何深刻认识党的十九大重大意义,准确把握党的十九大报告提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉等问题开展了专题研讨,每名处级干部分别形成3篇300字发言材料。积极开展自学。列出自学题目、内容和要求,认真学习党的十九大报告和党章、《习近平谈治国理政》第二卷、省市委和省厅深化干部作风整顿优化营商环境会议精神等。

三是邀请专家导学。邀请市委党校、市第五医院、省国土资源厅、市纪委、市检察院以及市政府文电科等专家学者和业务骨干,规范课程,因需施教,有针对性地学习,进一步提升广大干部职工的政治理论水平和业务素质,组织开展“国土科长讲业务”活动,达到对基本专业知识要做到“科级干部要做到应知应会,处级干部要成为行家里手”水平。邀请到市第五医院心理保健主任为我们讲授《职场情绪管理》,给广大干部职工进行心理疏导,有效调节心理状态,进行工作减压。

四、全面营造良好的国土法治环境

各分局提高土地执法工作的科学性、有效性、连续性,重点加大了巡查工作力度。一是对辖区进行全面巡查。二是对重点路段重点时段进行反复巡查,共巡查50余次。三是对城乡结合部等土地违法高发地区进行重点巡查。及时发现违法违规用地问题并有效进行制止。年初以来,全市土地违法案件共立案31件,全部结案。 

 

                          伊春市国土资源局

             2018年10月30日

 

管理员入口   站点地图
主办单位:伊春市国土资源局    
联系方式:0458-3906115
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号  网站标识码:2307000013

黑公网安备 23070202000006号