当前位置:首页 > 专题信息
2017年度市国土资源局法治政府建设情况报告 2018-01-15

2017年,按照伊春市人民政府法制办《关于印发〈法治政府建设任务完成率考评内容及评分标准〉的通知》(伊政法发〔2017〕44号)文件精神,我局对照考核标准,认真开展自查自纠工作,现将有关工作情况汇报如下。 

一、依法履行政府职能

(一)行政审批事项清理工作。按照国家和省市政府的有关要求,对行政审批事项进行了全面清理,已经明确的取消事项坚决取消,上级下放的审批事项做好紧密衔接,经清理,行政审批由原来的11项合并减少为7项,分别为权限内建设项目用地预审、村镇批次用地农用地转用审批、国有建设用地使用权许可、临时用地许可、建设项目使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的国有未利用土地审批、集体建设土地使用权许可、权限内矿产资源采矿权许可。明确了行政审批事项后,又规范了前置要件和办理流程,并全部纳入了行政许可平台办理。

(二)行政权力规范权责明确。按照市政府要求,同时参考省厅行政权力清单,结合我市情况对市级行政权力进行了彻底清理。清理后共有7种权力类型,其中行政许可7项、行政处罚63项、行政征收1项、行政确认2项、税费减免1项、行政裁决1项,其他6项,共计81项行政权力,按照权责一致原则,逐一厘清了与行政权力相对应的81项责任清单。为保障行政权力规范透明运行,多次精简、优化和再造,制定了一次性告知单18个,行政权力运行流程图23个,标准卷宗18本,已向社会公开。

二、完善依法行政制度体系

市国土资源局严格按照制发规范性文件相关要求,对规范性文件实行“三统一”管理。2017年,共发布规范性文件1件,为《伊春市人民政府伊春市关于印发〈伊春市已购公有住房和经济适用住房上市交易补缴土地出让实施办法〉的通知》,已按照规范性文件发布要求,经市制办审查、备案、并依法向社会公布。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

(一)重大行政决策符合法定程序。对需要向上级党组织请示报告的重要事项;内部机构设置、职责、人员编制等事项;重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项;基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项;意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项等必须集体讨论决定。同时,邀请市委派驻纪检组人员参加。

(二)深入推进法律顾问制度。研究制定了《伊春市国土资源局法律顾问制度》,明确了法律顾问主要职责、履行的义务及管理办法,现已聘请法律顾问1名,并按规定将法律顾问经费列入财政预算。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)全面推行“双随机、一公开”工作机制。根据省厅和市政府“两随机、一公开”工作要求和部署,结合实际,制定了方案,明确要求和任务,落实人员和责任分工。建立“两随机、一公开”工作机制,完善了“一单、两库、一细则”。今年,储量科在春季和秋季全市矿山安全生产检查中,有效推进“双随机、一公开”抽查工作机制,随机抽取执法人员参加。土地执法监察科和矿产执法监察科分别制定了随机抽查项目清单,并予以公布。

(二)严格执行分离和收支两条线管理制度。我局不存在下达或者变相下达罚没指标和将行政事业性收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩的情况。

、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)行政复议工作开展情况。按照伊春市人民政府行政复议委员会《关于将集中受理的行政复议案件全部转回省、市直部门审理及成立行政复议委员会的通知》(伊政复办发〔2017〕4号)要求,我局可以依法办法、受理行政复议案件,并参照《伊春市人民政府行政复议委员会暂行工作规则》,制定了《伊春市国土资源局行政政复议委员会暂行工作规划》,成立了行政复议委员会,依法受理行政复议申请,依法履行法定职责。2017年,我局虽未受理行政复议案件,但是对行政复议工作非常重视,制定了行政复议接待登记、受理立案、集体讨论、听证等制度和工作程序流程图,为依法受理行政复议案件打下了夯实基础。

(二)加强行政应诉工作。建立健全行政诉讼案件应诉制度,2017年,参加应诉案件1起,原告当庭撤诉。

六、全面提高依法行政能力

为增强行政执法人员的法律意识和依法行政能力,我局组织行政执法人员积极参加省厅和市政府组织的法治建设工作专题培训和执法人员岗位培训,落实四项措施,为依法行政提供有力保障。一是执法记录全程化,行政执法人员的执法过程中实行全程记录。二是持证上岗常态化,全局行政执法人员全部持证上岗,提高行政执法水平。三是专项执法经常化,定期开展卫片检查、安全检查等各项专项执法检查,创建良好执法环境。四是监督机制严格化,对执法人员执法行为时时监督,推进和谐执法进程。

管理员入口   站点地图
主办单位:伊春市国土资源局    
联系方式:0458-3906115
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号  网站标识码:2307000013

黑公网安备 23070202000006号